День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – профессиональный праздник людей, задействованных в развитии экономики страны. Однако далеко не многие о нем знают, хотя без этих людей не было бы у нас на столе хлеба и пищи.
Праздник настоящего человека
Мы не имели бы того разнообразия продуктов и вещей, которые нас окружают в ежедневности. Когда празднуют столь важный для жизни страны день? Для празднования нет четко установленной даты – она плавающая. Праздник сельского хозяйства отмечают во второе воскресенье октября. В 2019 году это попадает на воскресенье 13 октября. К этому дню обычно все сельскохозяйственные работы закончены, собран урожай и подведены итоги маркетингового года. Праздник не установлен официальным государственным выходным днем.
Работники многих профессий считают этот день праздником своей профессии. Это труженики, которые в любую погоду от зари до зари находятся на поле во время жатвы, поднимают фермерские или частные хозяйства, руководят сельскохозяйственными процессами – зоотехники, агрономы, ветеринары, перерабатывают сырье в продукты питания на пищевых организациях и перерабатывающих предприятиях. Конечно, это и жители сельских местностей, которые «приросли» к земле, без нее не представляют своей жизни. Трудятся на своих приусадебных участках и огородах без выходных и отпусков. Они физически работают на земле, в новый урожай вкладывают душу и сердце, руководствуются многовековыми традициями. Труд всякого, задействованного в этой отрасли экономики, направлен на благо государства. Так угостите своих труженников интересной нарезкой дыни или арбуза!
Важность профессии
Что поддерживает жизнедеятельность общества? Высокие показатели добычи нефти и газа? Развитая сфера услуг и инфраструктуры? Эти спросы второстепенные. Первоочередное – качество продуктов питания в ежедневном рационе. Работа на сельском хозяйстве значится самой древней профессией, когда в далекие времена человек вынужден был охотиться, удить рыбу, вспахивать землю, выращивать растения.
Важно: Сейчас сельское хозяйство обеспечивает стабильность стране, ее независимость. Сегодня третья часть ВВП России приходится на эту отрасль экономики. А аграрный сектор снабжает рабочими местами 30 % жителей страны. Пенсионеров-аграриев также много, это повод поздравить своего дедушку с днем пожилого человека.
История праздника
Слияние похожих отраслей сельской промышленности возникло еще в СССР.
- На законодательном уровне в 1988 году был объединен День мелиоратора и сельхозработника. Но после распада СССР некоторые страны упразднили или перенесли дату.
- Праздник в нынешнем понимании возник совсем недавно – 31 мая 1999 года согласно с указом президента был принят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Тогда принято поздравлять тружеников и проводить гуляния, скромные по масштабу, отмечать достижения передовых рабочих, награждать их грамотами, письменными благодарностями и денежными премиями.
Интересно: День лишен эпатажа и громких праздничных салютов. Отмечается с неподдельной искренностью, он символизирует сложность профессии, выращивает почтение труженикам.
Однако становление сельского хозяйства прошло сложный путь к своей модернизации. Не прошли даром земельные преобразования, коллективизация крестьян и раскулачивание, далее НЭП, трудодни. Сельское производство без осложнений перешло на новые формы собственности и рыночную экономику. Хотя этому сопутствовали распад малых хозяйственных организаций, ухудшение состояния земельных угодий и сокращение поголовья скота.
Наше время
Недавним современным реформам удалось поднять перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство на иной качественный уровень, начать положительный этап жизни. Финансы вкладываются в отрасль, результаты видны, возвращается престижность профессии. Так, в 2016 году Россия заняла лидирующие позиции в мире по экспорту зерна пшеницы. Процент общего экспорта увеличен за последнюю десятилетку почти в 6 раз, поставки импорта сокращены в 3 раза. Переработка собственной продукции на особом месте в экономике. Огромное участие имеет урегулирование насущных проблем и вопросов: замена устаревшей техники, поставки нового сверхмощного и универсального оснащения.
Славится страна:
- растениеводством;
- виноградарством;
- животноводством;
- птицеводством.
Развитие той или иной отрасли зависит во многом от климатических условий местности. Отборная продукция подразумевает поставки грибов, ягод, лечебных трав. Пчеловодство, культивация малины и смородины пребывает на лидирующих мировых позициях. Большой спрос на отечественную рыбу и икру – морские ежи, гребешки, черные анчоусы. Востребовано также оленье мясо, якутская конина, мясо тувинского яка. В каждом направлении задействованы ответственные специалисты, которые знают мелочи своей профессии, и достойно исполняют обязанности. Угостите их новыми праздничными блюдами!
В этот день хочется не только произнести поздравления людям, задействованным в данной отрасли, но и искренне поблагодарить. За то, что ежегодно каждый день трудятся на благо государства, что не страшатся физических трудностей и не уходят на более легкие «хлеба», не останавливаются перед непогодой, офисной бюрократией. В этот день нужно делать акцент не на цифрах, а на труде, которым они добываются. Нет ни одного жителя страны, который бы не нуждался в продуктах сельского хозяйства ‒ никому не обойтись без овощей или молока, не жить без продуктов их переработки.
Когда страна отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, стоит помнить о том тяжелом и порой неблагодарном труде, который лежит в основе ежедневных будней. Пусть не устанут ваши руки, пусть всегда будет благоприятной погода, пусть каждое зерно прорастет из земли ростками добра, света, надежды и достатка. И отпразднуем же вместе День единства страны!
[youtube]https://youtu.be/h-TYnsSzbVI[/youtube]
Как вам праздник?
В нашем крае праздник отмечают достойно – в местном частном хозяйстве накрывают общий стол для рабочих и чествуют их кушаньями.
Я, например, житель города, и мне стыдно, что я по причине своего незнания даже и не подозревала о существовании такого праздника.
Помню, в детстве в селе у бабушки в местном клубе проводили концерт с участием детей и взрослых, а дальше тут же в помещении было и празднование.
Не поверите, но, когда я, в свое время, защищал дипломную работу, комиссия спросила меня, где работают мои родители. «В колхозе», ‒ ответил я. Они уважительно закивали головами. Мне кажется, это сыграло свою роль на моей отметке в зачетке.