Календарь Экадаши на март 2019

Традиция очищения организма присутствует в культурах многих народов. Соблюдение постов позволяет вывести шлаки, дать возможность отдохнуть организму, придает человеческому телу легкость и дает толчок для улучшенной и продуктивной работы всех систем органов. Но, это с физиологической стороны, не нужно сбрасывать со счетов и духовную составляющую этих обрядов. Особенно большое значение строгому выполнению предписаний постов для духовного очищения и совершенства придают ведические учения. В них есть целая система сухих однодневных постов, называемых Экадаши, с плавающей датой в соответствии с лунным календарем.

Экадаши в марте 2019 попадает трижды, каждый из них, наряду с общими принципами и наставлениями, имеет свои особенные ритуалы, которые восходят к истокам древних традиций и сказаний.

Календарь Экадаши на март 2019
Именно в этот момент рекомендуется отрешиться и сохранить любовь внутри, чтобы не уйти в гордыню, обиды или депрессию

2 марта – Виджая Экадаши

Начало 11-ых лунных суток (экадаши): 1 марта в 06.09

Окончание 11-ых лунных суток (экадаши):  2 марта в 08.34 (Расчет по московскому времени).

Пост Виджая Экадаши соблюдается в лунный месяц Фалгуна (февраль-март) на  убывающей фазе Луны. Виджая означает «победа», этот обряд – один из самых почитаемых, с ним связана удивительная история и посвящен он Вишне.

Все в Индии от мала до велика знают божественную историю о любви Рамы и Ситы, которая неразрывно связана с этим постом. Когда Рамачандра, его брат Лакшман и его возлюбленная жена Ситадеви были в долгом изгнании, которое длилось 14 лет, они жили в прекрасном лесу Панчавати. К несчастью, прекрасная и благочестивая Сита была тайно похищена царем демонов Раваной. Убитый горем Рама долго искал ее, ничего не зная о ее судьбе. Рассказал ему о чудовищном злодеянии тяжело раненный бог птиц Джатая, который не смог помешать похищению.

Рама обратился к предводителю племени ванаров Сугриве с просьбой дать ему воинов, чтобы освободить свою возлюбленную Ситу. Он согласился, но достичь Ланки, куда утащил демон Ситу, было непросто, на пути было много препятствий, огромный океан. Разведать обстановку выпало Хануману, царю обезьян, ведь одной из его божественных способностей была возможность летать. Он навестил Ситу, передал предупреждение Равану, но вернулся без пленницы.

Чтобы пересечь океан, полный злых крокодилов и китов, Рама обратился за помощью к великому мудрецу Бакадалбхьи по совету своего брата Лакшмана. Там он и узнал, что для того, чтобы победить в страшной схватке, ему нужно в точности совершить обряд экадаши со всей точностью и благочестием. Когда Рама все исполнил, то ему не составило труда победить полчища демонов и освободить свою любимую Ситадеви.

В честь такого славного подвига Виджая Экадаши по праву считается обрядом, после которого вы победите во всех начинаниях и испытаниях, очиститесь от всех своих кармических прегрешений, станете властвовать над всеми демонами своего сердца и разума.

Прервать Виджая Экадаши от 2 марта 2019 рекомендуется 03 марта 2019 с 7.23 до 09.90 (для Москвы).

Календарь Экадаши на март 2019

17 марта –Амалаки Экадаши

Начало 11-ых лунных суток (экадаши): 16 марта в 21.03.

Окончание 11-ых лунных суток (экадаши):  17 марта в 18.21 (Время рассчитано для Москвы).

Этот экадаши неразрывно связан с почитанием божественного и свяшщенного дерева Амлы, в тени которого, как считается, обитает сам Вишну. Начинается обряд с омовения и подношения воды и даров дереву Амла.

История обряда связана с притчей , которая произошла в благочестивом городе Ваидиши. Его царем в то время был достойный Чаитраратха, который всегда в точности соблюдал все священные обеты. В тот раз Амалаки экадаши совпал с двадаши, поэтому все правила и предписания для него соблюдались особенно тщательно. Пока царь со своей свитой постился и молился в храме, туда забрел бедный охотник. Он настолько вдохновился происходящим, что полностью выполнил весь обряд, не взирая на голод и усталость. В награду в следующей жизни он стал царем Васуратхи, наделенным неуязвимостью к посягательствам врагов и несметными богатствами.

Строгое соблюдение этого экадаши полностью уничтожает негативную карму прошлых жизней и приравнивается к раздаче тысячи коров нуждающимся и праведникам. Тот, кто соблюдает Амалаки экадаши, всегда вернется в обитель верховного бога Вишны.

Прервать пост рекомендуется 18 марта 2019 с 6.44 до 09.06 (для Москвы).

Календарь Экадаши на март 2019

31 марта –Папмочани Экадаши

Начало 11-ых лунных суток (экадаши): 31 марта в 00.53.

Окончание 11-ых лунных суток (экадаши):  1 апреля в 03.34 (Время рассчитано для Москвы).

Пост Папмочани Экадаши соблюдается в лунный месяц Фалгуна (март-апрель) в фазе  убывающей Луны.

Папмочани в точном переводе  звучит как «очищение от грехов». Разумеется, и этот  обряд  имеет тесную связь с одним древним сказанием. В прекрасном лесу Чаитраратха часто отдыхали полубоги, там они хранили свои сокровища. Любили в нем танцевать небесные танцовщицы апсары, а праведник и мудрец Медхави, последователь бога Шивы, совершал аскезы. На беду в него влюбилась прекрасная апсара по имени Манджу Гхоша, но он не обращал на нее никакого внимания, поскольку ревностно соблюдал свою святость. Мудрец бы устоял против чар обольстительницы, но к его совращению приложил руку Купидон, который был врагом бога Шивы. Он вселился в мудреца и тот поддался чарам небесной красавицы.

Он так увлекся ею, что не отпускал ее долгих 57 лет, как она не просилась вернуться в небесное царство, ведь время перестало для него существовать. Когда же он очнулся, то проклял свою возлюбленную и она обратилась в ведьму и не могла вернуться в небесную обитель. Придя в себя от гнева, он нашел способ для снятия проклятия с Манджу Гхоша, для этого ей нужно было полностью провести Папамочани экадаши. Для того, чтобы и самому очиститься от своих многолетних прегрешений, по совету духовного учителя, мудрец также полностью следовал предписаниям этого поста и вернул свое благочестие, очистившись от последствий грехопадения. Его подруга тоже благополучно получила прощение и отправилась в небесную обитель.

Если вы желаете полностью смыть с себя вину за греховные поступки, даже такие чудовищные, как убийство брахмана, нерожденного ребенка, пьянство и прелюбодеяние с женой учителя, то следует неукоснительно выдержать Папмочани Экадаши, тем более, что кроме прощения грехов можно получить и 8 мистических совершенств.

Прервать пост рекомендуется 01 апреля 2019 с 13.51 до 16. 26 (для Москвы).

Календарь Экадаши на март 2019

Как вы видите, март 2019 богат очень важными Экадаши, позволяющими решить многие духовные проблемы на пути самосовершенствования тела и духа. Настройтесь и следуйте им в соответствии с предписаниями, это даст вам незабываемые ощущения, легкость и позволит достичь невиданных высот духа.

Полный календарь Экадаши на 2019 год

Январь 2019:

  • 1 января, вторник — Сапхада Экадаши,
  • 17 января, четверг — Пауша (Поша) Путрада Экадаши,
  • 31 января, четверг — Шаттила Экадаши.

Февраль 2019:

  • 16 февраля, суббота — Джая Экадаши.

Март 2019:

  • 2 марта, суббота — Виджая Экадаши,
  • 17 марта, воскресенье — Амалаки Экадаши,
  • 31 марта, воскресенье — Папмочани Экадаши.

Апрель 2019:

  • 15-16 апреля, понедельник-вторник — Камада Экадаши,
  • 30 апреля, вторник — Варутхини Экадаши.

Май 2019:

  • 15 мая, среда — Мохини Экадаши,
  • 30 мая, четверг — Апара Экадаши.

Июнь 2019:

  • 13 июня, четверг — Нирджала Экадаши,
  • 28-29 июня, пятница-суббота — Йогини Экадаши.

Июль 2019:

  • 12 июля, пятница — Девшаяни Экадаши,
  • 28 июля, воскресенье — Камика Экадаши.

Август 2019:

  • 11 августа, воскресенье — Шравана Путрада Экадаши,
  • 26-27 августа, понедельник — вторник — Аджа Экадаши.

Сентябрь 2019:

  • 9 сентября, понедельник — Паршва Экадаши,
  • 25 сентября, среда — Индира Экадаши.

Октябрь 2019 :

  • 9 октября, среда — Папанкуша Экадаши,
  • 24 октября, четверг — Рама Экадаши.

Ноябрь 2019:

  • 8 ноября, пятница — Девутанна Экадаши,
  • 22-23 ноября, пятница-суббота — Утпанна Экадаши.

Декабрь 2019:

  • 7 декабря, суббота — Мокшада Экадаши,
  • 22 декабря, воскресенье — Сапхала Экадаши.

Дата публикации: