15 идей меню и оформления стола для празднования Нового года 2014

Новый год — один из самых красивых праздников, который заслуживает хотя бы некоторых усилий и времени на подготовку. Есть масса интересных дизайнерских идей, как украсить квартиру, а стол сделать более аппетитным, так что здесь главное — начать и не перестараться. И хотя вопрос, что приготовить на Новый год 2014, тоже очень актуален. За красивым столом даже обычный картофель по-деревенски, банальные котлетки и салатики кажутся настоящими изысканными лакомствами. Итак, не будем забывать, что грядет год синей деревянной Лошадки, и примемся за дело.

Новогодний стол должен включать множество разнообразных блюд

Украшение блюд. Варианты для Нового года

На новогодний стол принято выставлять не просто вкусные блюда в красивой посуде, но и эффектно оформлять их. Чаще всего декорируются салаты и закуски. Если вы пока не решили, как украсить блюда на Новый год 2014, можете воспользоваться несколькими удачными идеями оформления:

  1. Плоское формование салата в форме зверьков, елочки, звезды, а в этом году почти в каждом доме на столе появится блюдо, сформованное в виде подковы или головы лошади. В горизонтали оно плоское, «рисовать» следует только абрис. С этой задачей легко справиться, если сделать трафарет из жесткой алюминиевой фольги и внутри этого ограничивающего контура выкладывать ингредиенты. Можно поступить и по-другому: как скульптор, отсечь ножом или ложкой с краев все лишнее.
  2. Объемное формование. Подразумевается, что салат будет возвышаться над сервировочным блюдом в виде полусферы, пирамиды, конуса, сундучка и так далее. Чаще всего в таких салатах роль скульптурного материала выполняет тертая или давленная вареная картошка, пропитанная соусом или маслом. Она становится клейкой, и если сделать предфинишный слой из нее, то получится отличный материал для лепки. Ну, а сверху уже можно наносить финишное декоративное покрытие, как говорят строители.
  3. Подборка цветов в слоеных салатах, многоярусных бутербродах и канапе. Если выбрать какую-то определенную цветовую гамму для новогоднего стола, то вполне можно найти или придумать самостоятельно гармонично подходящие по цвету слоеные блюда и закуски на шпажках и зубочистках. В этом году отдайте предпочтение зеленому и коричневому цветам. Основной цвет Лошадки — синий — можно получить, добавив в светлые ингредиенты покупной пищевой краситель или сок краснокочанной капусты.
  4. Фигурные бутерброды. Из-за обилия других вкусностей бутерброды, столь любимые в повседневном питании, на новогоднем застолье часто остаются нетронутыми. Можно повысить их конкурентоспособность, если нарезать хлеб в форме звездочек или елочек. Требуется лишь вновь воспользоваться жесткой алюминиевой фольгой и сделать из нее трафаретный нож. Фигурной резки потребуют и другие составляющие бутерброда — овощи, мясо. Кстати, в этом году лучше использовать ржаной хлеб – именно такой, какой нравится обычным лошадям.
  5. Карвинг. Это художественная объемная резьба по овощам и фруктам. Дело очень непростое, но вырезать плоскую елку из зеленого перца или основу для шапки Деда Мороза вам наверняка по силам. Этими фигурками можно украсить верх салата или край сервировочного блюда.
  6. Рисование едой. На посыпанный однотонным ингредиентом наружный слой салата выкладывают контрастные продукты таким образом, чтобы получилась надпись или рисунок. Можно также применить художественную роспись майонезом.
  7. Узоры кусочками овощей. Готовый салат можно украсить с боков и сверху разноцветными кусочками фруктов, овощей, зеленью, мясной нарезкой, орехами. Часто используется совместно с рисованием — получаются настоящие картины.

Вот несколько салатов, которые декорированы в этих техниках. Каков конкретный рецепт блюда не так уж и важно, ведь так оформить можно любой набор продуктов. Итак, бессменные лидеры это:

  • «Часы». Формируется круглый плоский блин из салатной массы, делается посыпка из светлых ингредиентов — сыра, картофеля, яичного белка, крабовых палочек. Затем нарезается контрастный по цвету продукт соломкой, из которой выкладываются стрелки и римские цифры.
  • «Елочка». Нужно сделать из салатной массы конус или пирамиду и снаружи закрепить в направлении снизу вверх внахлест веточки укропа. На верхушку — звездочку из морковки или перца. Зерна алого граната будут игрушками.
  • «Кедровая шишка». Красивый и простой в оформлении салат. Нужно сформировать две отдельных выпуклых овальных горки салата, должна получиться основа в виде шишки, разрезанной вдоль. Теперь на манер рыбьей чешуи закрепите в салатной массе очищенный миндаль. Посередине между шишками положите настоящую лапку ели, укроп или розмарин. Если чешуйками уложить нарезанные пластинками вареные шампиньоны, то получится «Ананас» — только хвостик из перьев лука останется приделать.
  • Рулет «Селедка под шубой». Можно оформить так же и другие закуски и салаты на Новый год, нужно только все составляющие выложить слоями на пленку, пропитать, но не слишком сильно, майонезом или смесью из мягкого сыра и сливочного масла, мягкого сыра и майонеза, закрутить рулет и отправить его на холод. Получается настоящий некондитерский рулет «Сказка».
  • «Гранатовый браслет». Салат формуется в кольцо вокруг стакана, стоящего на сервировочном блюде. Сверху украшается плотно лежащими зернами граната. По аналогии делаются и «Подкова», и «Новогодний венок».

Идеи тематической сервировки новогоднего стола

Выполнить новогодний декор в едином стиле — вот наша задача. Значит, нужно подобрать аксессуары, цветовую гамму, оформить салаты, закуски, горячие блюда на новогоднем столе так, чтобы все гармонично сочеталось. Да еще и не забыть, что грядет год синей деревянной Лошадки, а с хозяйкой года нужно считаться. И выполнить все это вполне реально.

Тема оформления: год Лошади

На столе в качестве украшений можно использовать зеленые яблоки, выкрашенные золотистой или синей краской пшеничные колоски, сделать декоративные композиции в виде венка или подковы, подобрать или сделать самой тематичное кольцо для салфетки. Овсяное печенье в деревянной посуде, несколько колосков овса, обвязанные красной нитью — символом обуздания Лошади, фигурки из дерева, маленькие деревца бонсай — все это придаст уют вашему дому и польстит деревянной Лошади. Цвета оформления — синий, коричневый, зеленый, другие природные цвета. Не нужно ничего кричащего, кислотного.

Удивите хозяйку наступающего года ее излюбленными лакомствами

В трендовых формах венка и подковы можно оформить салаты. В год Лошади стоит выбрать вегетарианское меню, в качестве закусок наделать много разнообразных по составу шпажек и сервировать их в виде шашлычка, установленного на «траве» из зелени. Обязательно подать свежий ржаной хлеб, можно сделать из него бутерброды. Чтобы поддержать лошадиную тему, можно напечь картофельных пирожков в форме подковы и начинить их разными овощно-грибными вкусностями.

Новогодняя деревня

Деревенский стиль с его натуральными материалами и простыми блюдами отлично подойдет для 2014 года: Лошадь любит все простое, естественное. Для оформления блюд можно использовать формы и рисунки новогодне-зимней тематики: заснеженные ели, снеговиков, домики в снегу, сундучки. Стол могут украсить подсвечники-фонарики в виде избушек. Отлично будут смотреться рукодельные коробочки-сундучки для «упаковки» каждому гостю столовых приборов, салфеток. Цветовая гамма — природный коричневый, белый, вкрапления зеленого. Обязательно используйте побольше деревянных аксессуаров, зелени.

Дополнят картину деревенские простые блюда. Например, горячее в виде жареного бекона и жареных свиных ушек с гарниром из целой запеченной картошки. Подавать его можно прямо в маленькой сковородке. Рядом на деревянной дощечке нужно поместить зеленый лучок, хрен, ржаной хлебушек. К месту будет нарезка, выполненная слегка грубовато и разложенная на деревянной посуде. Подойдет салат «Гнездо» — веточки из картошки фри, а посередине — сырные шарики в виде птичьих яиц. Уместны простые овощные салаты с минимумом декора и максимумом яркости, бутерброды, вырезанные в форме домиков и так далее.

Зимний лес

Лес — это отличная тема для оформления интерьера к 2014 году, ведь это значит, что можно использовать максимум деревянных аксессуаров. А дерево — это космический символ грядущего года. Так что реализуйте эту идею декора по максимуму. Припорошите деревянные композициями «снегом» из манной крупы или шариков пенопласта, подкрасьте шишки белой краской, чтобы сделать их заснеженными, украсьте дом еловым веточками, венками, переплетенными светло-голубыми, серебристыми лентами, украсьте дом мишурой.

Салаты, формованные в виде елочки в снегу, снеговика будут отлично смотреться на столе. Не забудьте и про «заюшкин хлеб» — поставьте на столе деревянную тарелку с ржаным хлебом. Если будете готовить мясные блюда, то пусть это будет «добыча охотника» — утка, кролик.

Тему Нового года можно и нужно подчеркнуть в оформлении блюд

Волшебный лес

Можно остановиться на бело-серебристой гамме — она тоже по душе Лошадке — в оформлении декоративных элементов: скатерти, салфетки, кольца для них, белые бумажные резные снежинки под тарелки, объемные белые елочки, сделанные из бумаги, расставлены повсюду по столу, «лед» из сахара по краю бокалов и стаканов, белые свечи в прозрачных подсвечниках. Все будет смотреться очень элегантно. Остается добавить немного штрихов в виде серебристых лент на стульях, еловых букетиков с серебряной мишурой, стеклянных горок для фруктов с мандаринами и хурмой, обернутыми фольгой.

Чтобы вписаться в имеющуюся канву, меню для празднования Нового года 2014 в такой обстановке тоже должно быть изысканным. Подойдут блюда с морепродуктами, красной икрой, красивые салаты, слоями выложенные в прозрачные стаканы, легкие тарталетки с изысканными начинками.

Формование салатов в виде звезд, фигурок, рисунки — здесь все будет лишним. Достаточно очень легкого декора зеленью, маслинами, икрой.

В цветах Деда Мороза

У нашего родного Деда Мороза очень приятная Лошади цветовая гамма: белый, серебряный и синий цвета. Их и можно использовать в оформлении интерьера: белая скатерть, синие салфетки, посуда белая с серебром, свечи синего цвета. Блюда можно подавать любые, главное — ярко, разнообразно их оформить. Отличный вариант — салатики в форме рукавички или шапки Деда Мороза. А вот яркий красный цвет Санта-Клауса астрологи в оформлении интерьера в наступающем 2014 году использовать не советуют.

Идей для оформления новогоднего стола и вариантов меню для празднования Нового года 2014 очень много, так что здесь сложнее от чего-то отказаться, остановить свой выбор на чем-то определенном. Решайте, какой стиль подходит вам, и сделайте свой Новый год деревянной Лошади просто фантастически прекрасным.

Обсуждение

Анатолий Бондаренко 2014-01-15 11:05:55
Предыдущие годы жена постоянно пыталась на новый год сотворить что-нибудь эдакое(салатик в виде дракона и т.д.). Но как-то всё время не рассчитывала время. И каждый год у нас что-то не так - то без 5 минут 12, а мясо ещё в духовке не готово, то накраситься и одеться не успеваем, потому что весь день на кухне, то забыли чего-то докупить, а 31-го уже некогда. А самое обидное то , что большую часть приготовленного в итоге просто не успеваем съесть, пока не испортилось. В этом году забили на всю эту суету и заказали роллы. И не жалеем.
Катерина Зимнева 2014-01-13 18:17:07
Думаю успеть сделать что-либо из вышеперечисленных рецептов на Старый Новый год, так как в Новый год либо не успел приготовить, либо забыл достать из холодильника))). Я считаю, что в целом времени много не занимает само оформление салатов, зато на столе смотрится необычно и красиво! В Новый год я успела только сделать в виде подковы, остальное как обычно.
Alenin Alexey 2014-01-09 15:31:48
Такого классного оформления столов еще не встречал, хотя до Нового года активно искал в интернете оформление салатов и стола. Очень симпатичная и судя по ингридиентам вкусная лошадь, а часы и елочки всегда актуальны к Новому году
Legionxp Bioglobus 2014-01-06 01:02:24
Красивый стол с уникальными и праздничными блюдами, но, как представлю, сколько времени уйдет на такое оформление блюд то сложновато будет такое успеть приготовить вовремя , легче заказать половину блюд через доставку в магазине. Кроме основного приготовления блюд, нужно знать сколько гостей будет в доме. Думаю, гаррячие и холодные блюда будут приготовлены быстрее чем деликатесы! • ответить • поделиться
Авдотья Коромыслова 2014-01-05 15:03:41
Очень красиво все, но, как представлю, сколько времени уйдет на такое оформление... И это кроме основного приготовления блюд. Думаю, большинство ограничится мелко порезанной зеленью сверху салатов ))